Orque pygmée

(Feresa attenuata)

Carte d'identité

Habitat

L’orque pygmée, aussi appelée orque naine, est présente dans les eaux tropicales et subtropicales où elle vit entre 110 et 2 800 m de profondeur.

Reproduction

La maturité sexuelle arrive lorsque l’animal atteint environ 2,1 m. On ne connait malheureusement pas plus la reproduction de l’orque naine.


Régime alimentaire

Carnivore, l’orque pygmée se nourrit de mollusques, poissons et petits crustacés.

Orque pygmée (Feresa attenuata).

Orque pygmée (Feresa attenuata) sortant la tête de l'eau.

Dany Moussa / Mon école - ma baleine

Orque pygmée (Feresa attenuata) sortant la tête de l'eau.

Dany Moussa / Mon école - ma baleine

Caractéristiques morphologiques de distinction en mer

  • tête : petite et arrondie, melon bulbeux, absence de rostre
  • aileron et nageoires : haute dorsale presque triangulaire pointant légèrement vers l’arrière, pectorales aux bouts arrondis
  • coloration : face dorsale gris foncé à noire avec une cape descendant un peu au niveau de la dorsale, flancs gris, face ventrale gris clair à blanche, lèvres blanches
Orque pygmée (Feresa attenuata).

Illustration naturaliste d'orque pygmée (Feresa attenuata).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité

Illustration naturaliste d'orque pygmée (Feresa attenuata).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité

 

crédit photo du bandeau : Dany Moussa / Mon école - ma baleine