Orque

(Orcinus orca)

Carte d'identité

Habitat

L’orque est présente sur toute la planète, dans l’ensemble des océans polaires à tropicaux. 

Orque (orcinus orca) et son petit.

Une orque (orcinus orca) et son petit.

Jeanne Wagner

Une orque (orcinus orca) et son petit.

Jeanne Wagner

Reproduction

La maturité sexuelle est atteinte entre 10 et 15 ans. Elle met bas un petit tous les 3 à 12 ans après 14 à 18 mois de gestation. Les naissance sont lieu à l’automne.


Régime alimentaire

Elle est carnivore et se nourrit de cétacés, poissons, mollusques, tortues, phoques, otarie, oiseaux marins... L’orque peut migrer si la ressource alimentaire se raréfie.

Caractéristiques morphologiques de distinction en mer

  • tête : petite et arrondie, melon bulbeux, absence de rostre
  • aileron et nageoires : haute dorsale presque triangulaire pointant légèrement vers l’arrière, pectorales aux bouts arrondis
  • coloration : face dorsale gris foncé à noire avec une cape descendant un peu au niveau de la dorsale, flancs gris, face ventrale gris clair à blanche, lèvres blanche

Caractéristiques morphologiques de distinction en mer

  • tête :  large et arrondie, rostre très émoussé
  • aileron et nageoires : dorsale courbée vers la gauche ou la droite, larges pectorales en forme de pagaies pouvant atteindre 2 m
  • souffle : visible et touffu, s’élevant à 1 à 2 m.
  • séquence de nage : sonde parfois jusqu’à 17 mn pour atteindre plus de 250 m de profondeur
  • coloration : face dorsale noire, face ventrale blanche du menton à l’anus, tache blanche ovale au-dessus et à l’arrière des yeux, tache ou « selle » grise derrière la dorsale
Souffle d'orque (orcinus orca).

Souffle d'orque (orcinus orca).

Aymeric Bein / Office français de la biodiversité

Souffle d'orque (orcinus orca).

Aymeric Bein / Office français de la biodiversité

Orque (Orcinus orca).

Illustration naturaliste d'orque (Orcinus orca).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité

Illustration naturaliste d'orque (Orcinus orca).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité