Grand dauphin

(Tursiops truncatus)

Carte d'identité

Habitat

Observé en Atlantique, dans le Pacifique et l’Océan Indien, le Grand dauphin fréquente la majeure partie du globe, à l'exception des eaux polaires les eaux polaires. On peut distinguer deux types de dauphins Tursiops : les pélagiques, très mobiles, et les côtiers, qui deviennent plutôt sédentaires et attirent malgré eux la curiosité des touristes.

Grand dauphin ((Tursiops truncatus) et ses petits.

Drand dauphin (Tursiops truncatus) et ses petits.

Franck Mazéas

Drand dauphin (Tursiops truncatus) et ses petits.

Franck Mazéas

Reproduction

Il n’y a pas de période définie pour la reproduction. Après une gestation d’un an, la mère donne naissance à un delphineau tous les 2 à 3 trois ans.
 

Régime alimentaire

Le grand dauphin est carnivore et se nourrit de poissons, de crustacés et de céphalopodes. 

Sociabilisation

Le grand dauphin est une espèce très sociale et les individus sont étroitement liés au sein d’un groupe. Ils interagissent à l’aide de sifflements, de claquement des mâchoires ou de contacts physiques comme les morsures.

Caractéristiques morphologiques de distinction en mer

  • tête : melon prononcé, démarcation forte avec le bec
  • aileron : dorsale haute falciforme
  • séquence de nage : claquements de queue, de tête, museau dressé hors de l'eau à la verticale
  • coloration : robe gris clair (forme côtière) à gris foncé (forme pélagique)
Grand dauphin (Tursiops truncatus)
Illustration naturaliste de grand dauphin (Tursiops truncatus).|Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité
Illustration naturaliste de grand dauphin (Tursiops truncatus).|Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité