Grand cachalot

(Physeter macrocephalus)

Carte d'identité

Habitat

La répartition des Grands cachalots est mondiale. Ils vivent plus particulièrement dans les grandes profondeurs. Les femelles et les jeunes restent dans les eaux chaudes tandis que les mâles adultes vivent dans les eaux froides. Ceux-ci retournent dans les eaux chaudes pour se reproduire entre janvier et mai.

Reproduction

La maturité sexuelle des cachalot mâles est atteinte autour de 20 ans alors que celle des femelles est proche de 7 ans. La gestation dure environ 15 mois et la femelle donne naissance à un seul petit tous les 3 à 6 ans.
 

Régime alimentaire

Il se nourrit de céphalopodes, pieuvres et calmars chassés dans de grandes profondeurs (entre 500 et 2000m).

Cachalot vu du ciel.

Le souffle d'un cachalot photographié depuis l'hélicoptère des douanes.

Douane SGC-AG

Le souffle d'un cachalot photographié depuis l'hélicoptère des douanes.

Douane SGC-AG

Cachalot (Physeter macrocephalus).

Un cachalot aperçu en Guadeloupe.

Franck Mazéas

Un cachalot aperçu en Guadeloupe.

Franck Mazéas

Caractéristiques morphologiques de distinction en mer

  • tête : carrée
  • aileron : pas d'aileron dorsal amis une série de bosses allant jusqu'à la queue
  • souffle : incliné sur son côté gauche
  • séquence de nage : comportements de surface typique « bois flotté »
  • coloration : robe gris foncé à noire, peau « ridée » 
Cachalot (Physeter macrocephalus).

Illustration naturaliste de cachalot (Physeter macrocephalus).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité

Illustration naturaliste de cachalot (Physeter macrocephalus).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité

 

crédit photo du bandeau : Franck Mazéas