Dauphin tacheté de l'Atlantique

(Stenella frontalis)

Carte d'identité

Habitat

Présent en Atlantique Ouest et Sud-Est, le dauphin tacheté de l’Atlantique apprécie les eaux tropicales près des côtes et au large. Il est pourtant peu présent aux Antilles et on le trouve plutôt aux Bahamas où il affectionne les fonds sableux peu profonds.

Reproduction

La reproduction du dauphin tacheté de l’atlantique est mal connue. On sait cependant que la gestation dure 11 à 12 mois et qu’il y a une mise bas tous les 3 à 4 ans.


Régime alimentaire

Proche des côtes, il se nourrit de poissons, crustacés et céphalopodes. Au large, leur régime alimentaire est plutôt constitué de poissons pélagiques et de calmars.

Dauphin tacheté de l'atlantique (Stenella frontalis).

Dauphin tacheté de l'atlantique (Stenella frontalis).

Laurent Bouveret / OMMAG

Dauphin tacheté de l'atlantique (Stenella frontalis).

Laurent Bouveret / OMMAG

Caractéristiques morphologiques de distinction en mer

  • tête : démarcation melon/bec
  • aileron : dorsale haute falciforme
  • séquence de nage : nage vite, souvent attiré par les bateaux rapides
  • coloration : robe gris clair à gris foncé
Dauphin tacheté de l'atlantique (Stenella frontalis).

Illustration naturaliste de dauphin tacheté de l'atlantique (Stenella frontalis).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité

Illustration naturaliste de dauphin tacheté de l'atlantique (Stenella frontalis).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité

 

crédit photo du bandeau : Laurent Bouveret / OMMAG