Dauphin de Risso

(Grampus griseus)

Carte d'identité

Habitat

Espèce pélagique, le dauphin de Risso vit entre 400 et 1 000 m de profondeur. On peut le voir occasionnellement près des côtes. Il migre entre l’été et l’hiver au gré des variations de températures de l’eau. Il est présent dans les océans tempérés, subtropicaux et tropicaux.

Reproduction

Il met bas un petit tous les 2 à 4 ans après 14 mois de gestation.


Régime alimentaire

Le dauphin de Risso est carnivore et se nourrit de mollusques, poissons, crustacés et krill.

Caractéristiques morphologiques de distinction en mer

  • tête : arrondie avec un melon marqué et un bec non discernable, présence d’un sillon concave entre la bouche et le melon
  • aileron et nageoires : grande dorsale falciforme, longues pectorales pointues et incurvées, caudale aux bouts pointus avec une échancrure centrale prononcée
  • coloration : face dorsale gris-argenté jusqu’à un gris presque noir et face ventrale avec des zones blanches, blanchissement du corps en vieillissant avec une accumulation de cicatrices linéaires blanches principalement sur le dos et les flancs
Dauphin de Risso (Grampus griseus).

Dauphin de Risso (Grampus griseus).

Mickaël Buanic / Office français de la biodiversité

Dauphin de Risso (Grampus griseus).

Mickaël Buanic / Office français de la biodiversité

Dauphin de Risso (Grampus griseus).

Illustration naturaliste d'un dauphin de Risso (Grampus griseus).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité

Illustration naturaliste d'un dauphin de Risso (Grampus griseus).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité