Dauphin de Fraser

(Lagenodelphis hosei)

Carte d'identité

Habitat

Il vit en haute mer à des profondeurs supérieures à 500 m et dans l’ensemble des océans tropicaux et subtropicaux.

Dauphin de Fraser (Lagenodelphis hosei)

Dauphin de Fraser (Lagenodelphis hosei).

Yannick Stephan - Mayotte Découverte

Dauphin de Fraser (Lagenodelphis hosei).

Yannick Stephan - Mayotte Découverte

Reproduction

Mature sexuellement entre 5 et 10 ans, il se reproduit toute l’année et donne naissance à un delphineau après 12 mois de gestation et environ tous les 2 ans.

Régime alimentaire

Il se nourrit d’une grande variété de poissons, crustacés et céphalopodes chassés en groupe en profondeur comme en surface.

Caractéristiques morphologiques de distinction en mer

  • tête : rostre court
  • aileron et nageoires : dorsale petite et triangulaire, pectorales courtes et pointues
  • coloration : dos gris/bleu et ventre blanchâtre et rose
Dauphin de Fraser (Lagenodelphis hosei)

Illustration naturaliste de Dauphin de Fraser (Lagenodelphis hosei).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité

Illustration naturaliste de Dauphin de Fraser (Lagenodelphis hosei).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité