Dauphin de clymène

(Stenella clymene)

Carte d'identité

Habitat

Le dauphin de Clymène est pélagique et vit dans des profondeurs comprises entre 250 et 5 000 m. On le trouve dans les eaux tropicales et subtropicales de l’océan Atlantique.

Reproduction

On ne connait pas bien sa reproduction mis à part le fait que la maturité sexuelle soit atteinte lorsque l’animal atteint environ 1,8 m.


Régime alimentaire

Il est carnivore et se nourrit de poissons et de mollusques qu’il chasse de nuit.

Caractéristiques morphologiques de distinction en mer

  • tête : court rostre séparé du ‘‘melon’’ par un pli marqué, ‘‘melon’’ prononcé
  • aileron et nageoires : dorsale haute et légèrement falciforme
  • coloration : face dorsale avec une cape sombre plongeant au-dessus des yeux et sous la dorsale, flancs gris clair, face ventrale blanche, yeux cerclés de noir, lèvres et bout du rostre noirs, ligne sombre sur le rostre presque au niveau de l’intersection avec le ‘‘melon’’
Dauphin de Clymène (Stenella clymene).

Dauphin de Clymène (Stenella clymene).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité

Dauphin de Clymène (Stenella clymene).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité