Dauphin bleu et blanc

(Stenella coeruleoalba)

Carte d'identité

Habitat

Le dauphin bleu et blanc, appelé également dauphin rayé, vit majoritairement au large et dans les eaux chaudes tropicales et tempérées de plus de 20°C. Il est pélagique mais on peut aussi l’observer près des côtes lorsque le plateau continental plonge abruptement.

Reproduction

Le dauphin bleu et blanc atteint sa maturité sexuelle vers 8 à 12 ans. Il peut alors donner naissance à un petit tous les 3 à 4 ans et après 1 an de gestation environ.


Régime alimentaire

Il est carnivore et se nourrit de crustacés, de mollusques et de poissons qu’il trouve au large. Il effectue une migration journalière ou saisonnière en fonction de la disponibilité en ressource alimentaire.

Caractéristiques morphologiques de distinction en mer

  • tête : fin rostre de taille moyenne, ‘‘melon’’ bien marqué
  • aileron et nageoires : grande dorsale, pectorales petites et fines, caudale concave avec un petit sillon médian
  • coloration : gris-bleuté, face dorsale avec une cape sombre, face ventrale blanche voire un peu rosée, fines lignes noir-bleuté s’étirant le long des flancs de l’œil à la pectorale et à l’anus, nageoires noires, ‘‘flamme’’ claire sur les flancs remontant vers la dorsale
Dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba).

Dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba).

Parc national de Port-Cros / Thomas Abiven

Dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba).

Parc national de Port-Cros / Thomas Abiven