Cachalot pygmée

(Kogia breviceps)

Carte d'identité

Habitat

Le cachalot pygmée vit en eau profonde (jusqu’à 600m) souvent à proximité du plateau continental. On le trouve dans les eaux tropicales et tempérées chaudes. 

Reproduction

Il peut donner naissance à un petit tous les ans après 9 à 12 mois de gestation. Les naissances ont lieu au printemps.


Régime alimentaire

Il est carnivore et se nourrit de mollusques, poisson et crustacés.

Caractéristiques morphologiques de distinction en mer

  • tête : conique, marque en forme d’accolade ressemblant à une branchie entre les yeux et les pectorales, petit rostre carré, évent légèrement déplacé à gauche
  • aileron et nageoires : petite dorsale courbée placée au 3/4 arrière du corps, pectorales courtes et larges placées très en avant sur le corps, marque circulaire pâle sous et autour de l’œil
  • coloration : face dorsale gris acier, face ventrale blanc rosé
Cachalot pygmée (Kogia breviceps).

Illustration naturaliste de cachalot pygmée (Kogia breviceps).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité

Illustration naturaliste de cachalot pygmée (Kogia breviceps).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité