Baleine à bec de Cuvier

(Ziphius cavirostris)

Carte d'identité

Habitat

Elle fréquente les eaux tropicales et tempérées des océans Atlantique, Pacifique et Indien, où elle vit en haute mer au-dessus des grandes profondeurs.

Régime alimentaire

Constitué de poissons, crustacés et céphalopodes pélagiques profonds. Elle peut sonder jusqu’à 3000 m de profondeur pour s’alimenter et chasse de jour comme de nuit.


Reproduction

Elle atteint sa maturité sexuelle entre 7 et 11 ans, soit lorsque la taille atteint environ 6 m. La gestation dure un an et elle donne naissance à un petit tous les deux à trois ans.

Caractéristiques morphologiques de distinction en mer

  • tête :  petite, bec peu marqué, melon distinct. Le mâle mature a deux dents qui dépassent à la pointe de la mâchoire inférieure
  • aileron : petit aileron dorsal falciforme, petites pectorales arrondies, caudale avec une encoche médiane
  • souffle : peu distinct (2-3 fois à 20-30 secondes d'intervalle), en forme de buisson, projeté à moins d'1 mètre, légèrement en avant et sur la gauche
  • séquence de nage :  arque le corps avant de sonder à la verticale sans exposer sa nageoire caudale, saute rarement
  • coloration : gris à marron, marques claires sur le corps et la tête, le dos est souvent marqué de cicatrices
Baleine à bec de cuvier (Ziphius cavirostris)

Illustration naturaliste de baleine à bec de cuvier (Ziphius cavirostris).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité

Illustration naturaliste de baleine à bec de cuvier (Ziphius cavirostris).

Maely Maruzzi / Office français de la biodiversité

 

crédit photo du bandeau : Douane SGC-AG